Строительство деревянной крыши на Пятницком шоссе




В малоэтажном строительстве при возведении зданий с большой площадью основания немаловажным вопросом является проектирование крыши. Особенно это касается двускатных конструкций в домах без несущей средней стены. Оптимальным решением в данном случае является применение висячих стропил, которые имеют жесткую связку и расположены в одной плоскости.

Большая площадь каждого ската требует от деревянных стропил особой прочности, поэтому в качестве исходного материала должна выбираться хорошо просушенная древесина. Дополнительным методом усиления конструкции является прогон, закрепленный на середине стропильных ног. В качестве стоек для него используются круглые железобетонные опоры, принимающие на себя основное усилие, создающееся упирающимися в коньке крыши стропилами.

Проект так же предусматривает опору ригеля на прогон, что повышает жесткость всей конструкции. При проектировании стропильной системы был тщательно рассчитан нижний пояс, что позволило полностью нейтрализовать опрокидывающий момент. Наружные стойки под мауэрлат выполнены из деревянного бруса. Они жестко закреплены нижним концом в элементах несущих стен. Для противодействия ветровым нагрузкам могут быть предусмотрены диагональные раскосы, но это зависит от типа проекта.

При расчете стропильной системы сечение деревянных стропил выбирается относительно длины пролета, а так же уклона крыши и величины шага стропил. Расстояние между деревянными и железобетонными опорами в нашем случае составило три прогона стропил, что наиболее оптимально для рассматриваемого здания.

В качестве кровельного материала было решено использовать тесовое покрытие из плотно подогнанных досок, изготовленных из хвойных пород дерева. Перед укладкой они были обработаны антисептическим раствором, являющимся хорошей защитой от гнилостных бактерий, плесневых грибков и насекомых. Во избежание последствий усыхания древесины, которое является причиной появления трещин, нижний ряд досок был уложен выпуклой стороной годовых колец вверх, а верхний ряд – выпуклой стороной годовых колец вниз. Для продления срока службы, после окончания монтажа тесовое покрытие было обработано специальным составом.

Как видно из проекта здания, верхний этаж не предусматривает возведения стен и будет использоваться в качестве открытой площадки. Такое решение удобно для принятия большого количества гостей в летнее время, когда свежий воздух и окружающая природа располагают к полноценному отдыху.

НАЗАД В РАЗДЕЛ

Яндекс.Метрика